13 de mayo de 2007

flan de huevo

Ingredientes para 12 raciones:

- 4 huevos
- 1 lata de leche condensada
- Leche
- Azucar

Utiles de cocina:
- bowl y varillas
- flanera o tartera, mejor si es con cierre hermetico
- olla u olla express


Preparacion de la mezcla:

En un bowl mezclamos los cuatro huevos, añadimos la leche condensada y la misma cantidad de leche (mejor si es semidesnatada.) Lo mejor es usar la lata para medir la leche. Batimos energicamente hasta que no queden ojos.


Preparacion del caramelo:

En un recipiente metalico (flanera o tartera) añadimos ocho cucharadas de azucar. Lo ponemos al fuego vivo hasta que el azucar se derrita y caramelice, adquiriendo un color marron oscuro. Para dar un gusto amargo al caramelo, una vez que toda el azucar este derretida la dejamos al fuego hasta que humee fuerte y se forme espuma en su superficie. Dejamos enfriar el caramelo moviendo el recipiente para que se distribuya por toda la superficie y hasta que adquiera una consistencia densa.



Coccion del flan:

Una vez el caramelo este bastante denso, servimos la mezcla en el recipiente. Para hacer el flan podemos optar por la olla express, 25 minutos, si el recipiente tiene cierre hermetico o al baño maria, 1 hora. Con olla express ademas de ser mas rapido, no tenemos que reemplazar el agua, cada 15 minutos aproximadamente al baño maria. Una vez cocinado, la mezcla tiene que haber cuajado y no estar liquida si la pinchamos. Lo dejamos reposar fuera de la nevera una hora y dentro dos horas mas. Para desmoldar el flan pasamos un cuchillo levemente por los bordes y giramos el recipiente con pequeñas sacudidas hasta que el flan se desprenda. Le damos la vuelta usando un plato y listo.


Que aproveche!


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